个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 热点事项 >> 事项内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
食品经营许可证核发(餐饮)
事项编码
640400000000-XKC-XK-226011-11
职权类型
行政许可
办理类型
承诺件
委托授权类型
审批决定权
办理主体
固原市行政审批局
申请主体
企事业单位、社会组织、公民
申请条件
    (一)具有与经营的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、销售、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。
    (二)具有与经营的食品品种、数量相适应的经营设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施。
    (三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。
    (四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。
    (五)法律、法规规定的其他条件。
数量限制
法定依据
    【法律】《中华人民共和国食品安全法》(2015年修改)第三十五条第一款  国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。
     《中华人民共和国大气污染防治法》 排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施并保持正常使用,或者采取其他油烟净化措施,使油烟达标排放,并防止对附近居民的正常生活环境造成污染。
    禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。
    【部门规章】《食品经营许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令2015年第17号)
第二条  在中华人民共和国境内,从事食品销售和餐饮服务活动,应当依法取得食品经营许可。
第六条  国家食品药品监督管理总局负责监督指导全国食品经营许可管理工作。县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品经营许可管理工作。省、自治区、直辖市食品药品监督管理部门可以根据食品类别和食品安全风险状况,确定市、县级食品药品监督管理部门的食品经营许可管理权限。
     《宁夏食品经营许可管理暂行办法》。
    固原市人民政府办公室关于印发《固原市餐饮业油烟煤烟污染专项整治工作实施方案》的通知(固政办函〔2017〕24号)
1、严格控制新、改、扩建餐饮业油烟煤烟污染。新、改、扩建的餐饮经营户和单位食堂,必须严格执行环境保护油烟煤烟控制前置审批手续,通过环保、市场监管等部门现场审查通过后,市行政审批服务局凭环保、市场监管部门现场审查合格报告,方可办理营业执照和餐饮服务许可证。
申报材料
    (一)食品经营许可申请书。
    (二)营业执照或者其他主体资格证明文件复印件(单位食堂需要提交开办者的法人登记证、社团登记证、营业执照或教育部门出具的有关证明文件)。
    (三)法定代表人(负责人)和食品安全管理人员的身份证明复印件。
    (四)食品经营场所的使用证明复印件。
    (五)与食品经营相适应的主要设备设施布局、操作流程等图表文件。
    (六)食品安全自查、从业人员培训与健康管理、进货查验记录、食品安全事故处置等保证食品安全的规章制度。
    (七)从业人员健康体检证明。
    (八)需要的其他材料。
    利用自动售货设备从事食品销售的食品经营者,申请食品经营许可时,应当提交自动售货设备的产品合格证明、具体放置地点信息,经营者名称、地址、联系方式、食品经营许可证的公示方法的说明材料。
    通过互联网从事食品经营的,还应当向许可机关提供具有可现场登陆申请人网站、网页或网店等功能设施设备的彩色图像资料。
    市区及各县城建成区内产生油烟煤烟的餐饮业提供环保部门相关证明资料。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
   法定时限30个工作日,承诺办理时限10个工作日
特殊环节
    现场勘验
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、固原市政务服务网
办理地点
固原市行政审批局行政审批二厅
联系电话
0954-2688796
监督电话
0954-2688791
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、固原市政务服务大厅窗口电话、手机APP客户端、固原市政务服务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
行政审批二厅窗口
对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
即办
审查
行政审批二厅
对申报材料进行审查,在4个工作日内提出意见,并送达所长
4个工作日
审查
市场监管局
现场勘验
不计算在办理时限
决定
行政审批二厅
提出审批意见
1个工作日
送达
行政审批二厅窗口
根据决定,对批准申请的发放《食品经营许可证》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
及时办理
表格下载 无下载表格