个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 热点事项 >> 事项内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
政府采购方式变更审批
事项编码
640400000000-XTK-XK-280002-00
职权类型
行政许可
办理类型
即办件
委托授权类型
审批决定权
办理主体
固原市行政审批服务局项目投资处
申请主体
行政事业单位
申请条件
    政府采购过程中,遇到下列情形之一,申请政府采购方式变更:
    1、具有特殊性,只能从有限范围供应商处获得的
    2、采用公开招标方式费用与项目总价值比例过高的
    3、技术复杂或者性质特殊,难以确定详细规格或者具体要求的
    4、采用公开招标不能满足用户紧急需要的
    5、因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;   
    6、招标后没有供应商投标或者没有合格标的,或者重新招标未能成立的  
    7、只能从唯一供应商处采购的                                  
    8、发生不可预见紧急情况不能从其他供应商处采购的   
    9、与原项目配套,需从原供应商处添购不足原合同的10%的   
    10、货物规格、标准统一,现货充足,价格变化幅度小的 
    11、政府购买服务项目;
    12、市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;
    13、按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。
    14、其他
数量限制
法定依据
    【法律】《中华人民共和国政府采购法》
第三章政府采购方式第二十六条  政府采购采用以下方式:(一)公开招标;(二)竞争性谈判;(三)单一来源采购;(四)询价;(五)国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。
第二十七条采购人采购货物或者服务应当采用公开招标方式的,其具体数额标准,属于中央预算的政府采购项目,由国务院规定;属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府规定;因特殊情况需要采用公开招标以外的采购方式的,应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府采购监督管理部门的批准。
第二十八条 采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购。
第三十条 符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用竞争性谈判方式采购:
(一)招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的;
(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;
(三)采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的;
(四)不能事先计算出价格总额的。
第三十一条  符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用单一来源方式采购:
(一)只能从唯一供应商处采购的;
(二)发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;
(三)必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的。
第三十二条  采购的货物规格、标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的政府采购项目,可以依照本法采用询价方式采购。
    【国务院决定】《中华人民共和国政府采购法实施条例》(中华人民共和国国务院令第658号)全文
    【规范性文件】《政府采购非招标采购方式管理办法》(中华人民共和国财政部令第74号)全文
    【规范性文件】关于印发《政府采购竞争性磋商采购方式管理暂行办法》的通知(财库〔2014〕214号)第三条符合下列情形的项目,可以采用竞争性磋商方式开展采购:
(一)政府购买服务项目;
(二)技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的;
(三)因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的;
(四)市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目;
(五)按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。
申报材料
    政府采购应当采购本国产品,确需采购进口产品的,实行审核管理。应当出具以下材料:
    1、变更申请1份(正式文件,行业主管部门需加注意见并盖章)
    2、固原市本级政府采购变更申请表一式三份
    3、政府采购计划表
    4、政府采购代理机构关于申请变更的说明
    
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    法定时限20个工作日,承诺办理期限为即办件。
特殊环节
    申请政府采购方式变更为单一来源采购时,不满足《政府采购法》第三一十条规定时,必须经过专家论证、公示后才能审批
依据:《关于办理单一来源采购方式审批的通知》(2011.09.13)为进一步规范政府采购行为,现将单一来源采购方式的审批条件告知如下:
一、发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;
二、必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额百分之十的;
三、采用公开招标方式采购,投标截止时间结束后参加投标的供应商只有一家,或多家供应商代理同一品牌产品的,经专家论证招标文件没有不合理条款、招标公告时间及程序符合规定的,同意采取单一来源方式采购;
四、上级部门有特殊规定的(需提供上级部门文件)。
对不具备上述条件,申请变更为单一来源方式的,各政府采购代理机构须在中国政府采购网和宁夏政府采购网上发布公告,将变更理由、原因、设备名称、规格型号上网公示,时间5天,公示期结束,没有供应商质疑或投诉的,各代理机构在公告上盖章并注明无质疑投诉字样后,由市财政局按规定程序在变更申请表上签注意见并加盖公章。
年审或年检
事项公示
   根据情况决定
办理地点
    固原市行政审批服务局项目投资处窗口3
联系电话
0954-2088047
监督电话
办理查询
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
市行政审批服务局项目投资处窗口
对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
受理当天不计算在办理期限内
审查
市行政审批服务局项目投资处
由具体业务人员对申请人提交的政府采购方式变更材料进行审查,并提出审查意见。不予批准的出具不予批准意见;准予批准的报送分管领导审签。
自窗口受理后第2个工作日完成
审查
市行政审批服务局项目投资处
由处室负责人审查后提交副局长决定。
自窗口受理后第2个工作日完成
决定
市行政审批服务局
由副局长审签后对符合条件的做出行政许可决定。
自窗口受理后第3个工作日完成
送达
市行政审批服务局项目投资处窗口
根据决定,对固原市本级政府采购方式变更申请表盖章并出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
不计算在办理期限内
备注
法定时限20个工作日,承诺办理期限3个工作日。
表格下载 无下载表格