个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 热点事项 >> 事项内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
劳动人事争议仲裁
事项编码
640500000000-RSC-QT-211902-00
职权类型
其他类别
办理类型
承诺件
委托授权类型
审批上报权
办理主体
中卫市人力资源和社会保障局
申请主体
劳动者和用人单位
申请条件
    1.申请人是否与本案有直接的厉害关系
    2.申请仲裁的争议是否属于劳动争议
    3.申请仲裁的劳动争议是否属于仲裁委员会的受理内容
    4.该劳动争议是否属于本仲裁委员会管辖
    5.申请书材料是否齐备并符合要求
    6.申请时间是否符合申请仲裁的时效规定
数量限制
法定依据
    【法律】《中华人民共和国劳动法》(2009年修订)
    第七十八条 解决劳动争议,应当根据合法、公正、及时处理的原则,依法维护劳动争议当事人的合法权益。
    第七十九条 劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。
    【法律】《中华人民共和国劳动合同法》(2012年修正)
    第七十七条 劳动者合法权益受到侵害的,有权要求有关部门依法处理,或者依法申请仲裁、提起诉讼。
    【法律】《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》(2007年主席令第80号)
    第二条 中华人民共和国境内的用人单位与劳动者发生下列争议,适用本法:(一)因确认劳动关系发生的争议;(二)因订立、履行、变更、解除和终止劳动合同发生的争议;(三)因除名、辞退和辞职、离职发生的争议;(四)因工作时间、休息休假、社会保险、福利、培训以及劳动保护发生的争议;(五)因劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金等发生的争议;(六)法律、法规规定的其他劳动争议。
    【行政法规】《劳动人事争议仲裁办案规则》(2008年人力资源和社会保障部令第2号)
    第九条  劳动者与个人承包经营者发生争议,依法向仲裁委员会申请仲裁的,应当将发包的组织和个人承包经营者作为当事人。
    第二十九条 申请人申请仲裁应当提交书面仲裁申请,并按照被申请人人数提交副本。
    第三十条 仲裁委员会对符合下列条件的仲裁申请应当予以受理,并在收到仲裁申请之日起五日内向申请人出具受理通知书。
    第三十六条 仲裁委员会应当在受理仲裁申请之日起五日内组成仲裁庭并将仲裁庭的组成情况书面通知当事人。
    第四十四条 仲裁庭裁决案件,应当自仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经仲裁委员会主任批准,可以延期并书面通知当事人,但延长期限不得超过十五日。
申报材料
    1、劳动仲裁申请书4份
    2、申请人身份证复印件1份
    3、核准企业的有关情况(工商营业执照复印件,若为事业单位,则提供机构代码证)1份
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    法定期限:60个工作日
    承诺期限:60个工作日
特殊环节
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、中卫市政府官方网站
办理地点
    中卫市政务服务中心一楼3号窗口
联系电话
0955-7068565
监督电话
0955-7063914
办理查询
    通过宁夏政务服务网查询
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
政务服务大厅窗口
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。 
    不计算在办理期限内
审查
市人社局劳动争议仲裁院
    劳动争议委员会收到仲裁申请之日起5日内,符合受理条件的,予以受理,并通知申请人;不符合受理条件的,书面通知申请人不予受理,并说明理由。
    5个工作日
审查
市人社局劳动争议仲裁院
    劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请后,在5日内将仲裁申请书副本、举证通知书、应诉通知书、法定代表人身份证明、授权委托书、开庭通知书送达被申请人;
    在开庭五日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人,当事人有正当理由的,可以在开庭三日前请求延期开庭。是否延期,由劳动争议仲裁委员会决定。
    25个工作日
决定
市人社局劳动争议仲裁院
    立案组庭--开庭--制作仲裁或调解书
    25个工作日
送达
市人社局劳动争议仲裁院
    在查明争议事实的基础上,由仲裁庭或仲裁员主持,对劳动争议案件先行调解。经调解达成协议的制作仲裁调解书,由双方当事人签字,仲裁员署名,加盖仲裁委员会印章并送达当事人
    5个工作日
表格下载 无下载表格