个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 热点事项 >> 事项内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
工伤认定
事项编码
640500000000-RSC-QR-211901-00
职权类型
行政确认
办理类型
承诺件
委托授权类型
审批上报权
办理主体
中卫市人力资源和社会保障局社保科
申请主体
用人单位和个人
申请条件
    职工发生事故伤害或鉴定为职业病,单位应在伤害当日起30日内申请。受伤害职工或其直系亲属、工会组织在伤害之日起一年内申请。 
数量限制
法定依据
    【行政法规】《工伤保险条例》(2010年国务院令第586号修订)
    第十七条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
    用人单位未按前款规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其近亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。
    按照本条第一款规定应当由省级社会保险行政部门进行工伤认定的事项,根据属地原则由用人单位所在地的设区的市级社会保险行政部门办理。
    用人单位未在本条第一款规定的时限内提交工伤认定申请,在此期间发生符合本条例规定的工伤待遇等有关费用由该用人单位负担。 
申报材料
    1、工伤认定申请书
    2、工伤认定申请表(写清工种或工作岗位);
    3、与用人单位存在劳动关系的有效证明(包括劳动合同文本复印件、招收转入职工备案登记表、工资表、考勤表、养老保险缴费凭证等能证明事实劳动关系的证明材料);
    4、发生事故当天的疾病证明书(或职业病诊断鉴定书),机动车事故的提供《交通事故认定书》;工亡的,提供户籍注销证明、安全生产事故报告书(报给安监局的);
    5、受伤害人、申请人有效身份证复印件;
    6、核准企业的有关情况(或工商营业执照副本复印件,若为事业单位,则提供机构代码证);
    7、受伤害人照片一张(粘贴在申请表编号:后)。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    法定期限:60个工作日
    承诺期限:60个工作日
特殊环节
    调查取证
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、中卫市政府官方网站
办理地点
    中卫市政务服务中心一楼3号窗口
联系电话
0955-7068565
监督电话
0955-7063914
办理查询
    通过宁夏政务服务网查询
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
政务服务大厅窗口
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
    不计算在办理期限内
审查
市人社局社保科
    对材料进行实质性审查,并进行调查取证。在55个工作日内提出意见,并提交市人社局局务会讨论
    55个工作日
决定
市人社局局务会
    在5个工作日内决定。
    5个工作日
送达
政务服务大厅窗口
    予以认定为工伤或者视同工伤并送达,不予以认定为工伤或者视同工伤并送达
    不计算在办理期限内
备注
    当事人不服,提出行政复议、行政诉讼