个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 热点事项 >> 事项内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
取水许可
事项编码
640500000000-SLC-XK-216001-00
职权类型
行政许可
办理类型
承诺件
委托授权类型
审批决定权
办理主体
中卫市水务局行政审批办公室
申请主体
企事业单位、个人
申请条件
    1.在中卫市境内,山区年取地下水50万立方米(不含50万立方米)以下,年取地表水80万立方米(不含80万立方米)以下的;在川区年取地下水300万立方米(不含300万立方米)以下,年取地表水1000万立方米(含1000万立方米)以下的;
    2.取水项目符合国家和自治区产业政策,符合自治区节约用水条例,符合水资源综合规划、流域综合规化及其他有关规划和相关规定;
    3.取水水源可行、退水水质符合要求,符合水功能区划,符合有关技术规范及标准;
    4.取水与第三者有利害关系的,已有第三者承诺书或协议、纪要等相关文件。
数量限制
法定依据
    【法律】《中华人民共和国水法》(2009年修改)
    第四十八条 直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照国家取水许可制度和水资源有偿使用制度的规定,向水行政主管部门或者流域管理机构申请领取取水许可证,并缴纳水资源费,取得取水权。但是,家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取水的除外。   
    【行政法规】《取水许可和水资源费征收管理条例》(2006国务院令第460号)
    第二条 取用水资源的单位和个人,除本条例第四条规定的情形外,都应当申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。
    第三条 县级以上人民政府水行政主管部门按照分级管理权限,负责取水许可制度的组织实施和监督管理。
    【地方性法规】《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国水法>办法》(2008年修改)
    第三十八条:直接从河道、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,应当按照取水许可管理权限向县级以上人民政府水行政主管部门申请取水许可,取得取水权,并缴纳水资源费。
    【地方性法规】《宁夏回族自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》(2008年)
    第二条  在本自治区行政区域内利用取水工程或者设施直接从河流、湖泊、水库或者地下取用水资源的单位和个人,除本办法第五条规定的情形外,都应当按照《条例》和本办法的规定申请领取取水许可证,并缴纳水资源费。
申报材料
    (一)取水许可申请时的材料:
    1.申请人要求审批取水许可申请的请示文件及申请书;
    2.取水单位或者个人的法定身份证明文件;联合兴办取水工程取水的,应附具由联合兴办人出具的取水申请人委托书;
    3.取水用途或建设项目的说明及所依据的有关文件(实行政府审批制的建设项目,应当提交经批准的建设项目建议书或建设项目预可行性研究报告的简要说明及批准文件);
    4.建设项目水资源论证报告书及批准文件;
    5.当取水许可申请的标的与第三者有利害关系时,第三者的承诺书或者其他文件;
    6.取水口所在地水行政主管部门书面意见;
    7.利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的水行政主管部门的同意文件。
    (二)申请核发取水许可证时的材料:
    1.申请人要求核发取水许可证的请示文件;
    2.建设项目的批准、核准或备案文件;
    3.取水申请批准文件;
    4.取水工程或者设施的建设和试运行情况;
    5.取水计量设施的计量认证情况;
    6.节水设施的建设和试运行情况;
    7.污水处理措施落实情况;
    8.试运行期间的取水、退水监测结果;
    9.拦河闸坝等蓄水工程,应当提交经地方人民政府水行政主管部门批准的蓄水调度运行方案。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    法定时间:45个工作日
    承诺时间:15个工作日
特殊环节
    需现场勘查和组织专家评审,且此时间不算在办理期限内。
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、中卫市政务服务中心网站
办理地点
    中卫市政务服务中心涉农事项窗口
联系电话
0955-7068571
监督电话
0955-7068819、7068820
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、中卫市政务服务中心电话、手机APP客户端、政务服务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
政务服务大厅窗口
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
    不计算在办理期限内
审查
水务局水政水资源科
    对申报材料进行初步审查,在2个工作日内提出意见,并送达水政水资源科。
    自窗口受理后第2个工作日完成
审查
水务局水政水资源科
    对申请人应当具备的条件和申报的材料进行实质性审查,在8个工作日内提出意见。
    自窗口受理后第10个工作日完成
审查
水务局水政水资源科
    现场勘查,组织专家评审。
    不计算在办理期限内
审查
水务局水政水资源科
    取水工程达到验收要求后,组织工程验收,提出审核验收意见。
    自窗口受理后第12个工作日完成。(工程验收不计算在办理期限内)
决定
中卫市水务局
    在3个工作日内决定。
    自窗口受理后第15个工作日完成
送达
政务服务大厅窗口
    对批准申请的发放证照、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
    不计算在办理期限内