个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 热点事项 >> 事项内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
危险化学品经营许可(延期换证)
事项编码
640500000000-AJC-XK-222003-08
职权类型
行政许可
办理类型
承诺件
委托授权类型
审批决定权
办理主体
中卫市安监局矿山与危险化学品科
申请主体
企业
申请条件
    1.从事危险化学品经营的单位(以下统称申请人)应当依法登记注册为企业,并具备下列基本条件:
    (1)经营和储存场所、设施、建筑物符合《建筑设计防火规范》(GB50016)、《石油化工企业设计防火规范》(GB50160)、《汽车加油加气站设计与施工规范》(GB50156)、《石油库设计规范》(GB50074)等相关国家标准、行业标准的规定;
    (2)企业主要负责人和安全生产管理人员具备与本企业危险化学品经营活动相适应的安全生产知识和管理能力,经专门的安全生产培训和安全生产监督管理部门考核合格,取得相应安全资格证书;特种作业人员经专门的安全作业培训,取得特种作业操作证书;其他从业人员依照有关规定经安全生产教育和专业技术培训合格;
    (3)有健全的安全生产规章制度和岗位操作规程;
    (4)有符合国家规定的危险化学品事故应急预案,并配备必要的应急救援器材、设备;
    (5)法律、法规和国家标准或者行业标准规定的其他安全生产条件。
    前款规定的安全生产规章制度,是指全员安全生产责任制度、危险化学品购销管理制度、危险化学品安全管理制度(包括防火、防爆、防中毒、防泄漏管理等内容)、安全投入保障制度、安全生产奖惩制度、安全生产教育培训制度、隐患排查治理制度、安全风险管理制度、应急管理制度、事故管理制度、职业卫生管理制度等。
    2.申请人经营剧毒化学品的,除符合本办法第六条规定的条件外,还应当建立剧毒化学品双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本账等管理制度。
    3.申请人带有储存设施经营危险化学品的,除符合本办法第六条规定的条件外,还应当具备下列条件:
    (1)新设立的专门从事危险化学品仓储经营的,其储存设施建立在地方人民政府规划的用于危险化学品储存的专门区域内;
    (2)储存设施与相关场所、设施、区域的距离符合有关法律、法规、规章和标准的规定;
    (3)依照有关规定进行安全评价,安全评价报告符合《危险化学品经营企业安全评价细则》的要求;
    (4)专职安全生产管理人员具备国民教育化工化学类或者安全工程类中等职业教育以上学历,或者化工化学类中级以上专业技术职称,或者危险物品安全类注册安全工程师资格;
    (5)符合《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》、《常用危险化学品贮存通则》(GB15603)的相关规定。
    申请人储存易燃、易爆、有毒、易扩散危险化学品的,除符合本条第一款规定的条件外,还应当符合《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493)的规定。
数量限制
法定依据
    【法律】《中华人民共和国安全生产法》(2014年修改)
    第三十六条 生产、经营、运输、储存、使用危险物品或者处置危险物品的,由有关主管部门依照有关法律、法规的规定和国家标准或者行业标准审批并实施监督管理。
    【行政法规】《危险化学品安全管理条例》(2013 年国务院令第645号修订)
    第三十五条 从事剧毒化学品、易制爆危险化学品经营的企业,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,从事其他危险化学品经营的企业,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请(有储存设施的,应当向所在地设区的市级人民政府安全生产监督管理部门提出申请)。申请人应当提交其符合本条例第三十四条规定条件的证明材料。设区的市级人民政府安全生产监督管理部门或者县级人民政府安全生产监督管理部门应当依法进行审查,并对申请人的经营场所、储存设施进行现场核查,自收到证明材料之日起30日内作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发危险化学品经营许可证;不予批准的,书面通知申请人并说明理由。
    【部门规章】《危险化学品经营许可证管理办法》(2015年国家安全监管总局令第79号修改)
    第五条第三款 设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级发证机关)负责下列企业的经营许可证审批、颁发:
    (一)经营剧毒化学品的企业;
    (二)经营易制爆危险化学品的企业;
    (三)经营汽油加油站的企业;
    (四)专门从事危险化学品仓储经营的企业;
    (五)从事危险化学品经营活动的中央企业所属省级、设区的市级公司(分公司)。
    (六)带有储存设施经营除剧毒化学品、易制爆危险化学品以外的其他危险化学品的企业;
    县级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称县级发证机关)负责本行政区域内本条第三款规定以外企业的经营许可证审批、颁发;没有设立县级发证机关的,其经营许可证由市级发证机关审批、颁发。
申报材料
1.延期申请书;
2.安全生产规章制度和岗位操作规程的目录清单;
3.企业主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员的相关资格证书(复制件)和其他从业人员培训合格的证明材料;
4.经营场所产权证明文件或者租赁证明文件(复制件);
5.工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件);
6.危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件)。
带有储存设施经营危险化学品的,申请人还应当提交下列文件、资料:
1.储存设施相关证明文件(复制件);租赁储存设施的,需要提交租赁证明文件(复制件);储存设施新建、改建、扩建的,需要提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收报告;
2.重大危险源备案证明材料、专职安全生产管理人员的学历证书、技术职称证书或者危险物品安全类注册安全工程师资格证书(复制件);
3.安全评价报告。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    法定时限:30个工作日
    承诺时限:5个工作日
特殊环节
    现场核查
    依据:《危险化学品经营许可证管理办法》(2015年国家安全监管总局令第79号修改)第十一条
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网
办理地点
    中卫市政务服务中心
联系电话
0955-7068570
监督电话
0955-7068820
办理查询
    通过宁夏政务服务网查询
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
政务服务大厅窗口
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
    不计算在办理期限内
审查
矿山和危险化学品科
    对材料进行实质性审查,应当指派两名以上工作人员进行现场核查。在7个工作日内提出意见,并送达分管局长。
    自窗口受理后第7个工作日完成
决定
局长
    在3个工作日内决定
    自窗口受理后第10个工作日完成
送达
政务服务大厅窗口
    对批准申请的发放证照、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
    不计算在办理期限内
备注
    1.依法需要现场核查和申请人整改问题所需的时间,不计算在办理期限内。
    2.受理和送达环节不计算在办理期限内。
表格下载 延期申请书