个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 个人办事 >> 办事列表 >> 办事内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
 饮用水供水单位卫生许可
事项编码
640205000000-WJC-XK-319009-00
职权类型
行政许可
办理类型
承诺件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
惠农区卫生和计划生育局
申请主体
管理相对人
申请条件
  生活饮用水单位
数量限制
法定依据
    【法律】《中华人民共和国传染病防治法》(2013年修订)
   第二十九条  用于传染病防治的消毒产品、饮用水供水单位供应的饮用水和涉及饮用水卫生安全的产品,应当符合国家卫生标准和卫生规范。
  饮用水供水单位从事生产或者供应活动,应当依法取得卫生许可证。
  【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)
    第204项:《生活饮用水卫生监督管理办法》第七条集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业还必须取得建设行政主管部门颁发的《城市供水企业资质证书》,方可供水。
    【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)
    附件2(一)第48项:饮用水供水单位卫生许可;下放至设区的市级、县级人民政府卫生行政部门。
    【部门规章】《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号发布,2010年卫生部通知第53号修改)
    第四条 国家对供水单位和涉及饮用水卫生安全的产品实行卫生许可制度。
    第七条 集中式供水单位必须取得县级以上地方人民政府卫生行政部门签发的卫生许可证。城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业还必须取得建设行政主管部门颁发的《城市供水企业资质证书》,方可供水。
  【规范性文件】《自治区人民政府关于取消和调整一批行政审批事项的决定》(宁政发[2014]16号)
  目录第31项:饮用水供水单位卫生许可审批;下放至设区的市、县级卫生主管部门。
申报材料
  1.卫生许可证申请表;
    2.法定代表人或者负责人身份证明;
    3.生活饮用水单位地址方位示意图、平面图和卫生设施平面布局图;
    4.生活饮用水卫生检测或者评价报告;
    5.生活饮用水卫生管理制度;
    6.省、自治区、直辖市卫生行政部门要求提供的其他材料。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
  20个工作日
特殊环节
年审或年检
  生活饮用水卫生许可证两年一审
事项公示
    宁夏政务服务网
办理地点
  石嘴山市惠农区政务大厅卫生和计划生育局窗口
联系电话
0952-3011179
监督电话
0952-3012147
办理查询
     申请人可通过宁夏政务服务网、惠农区政务大厅窗口电话、手机APP客户端、惠农区政务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
政务大厅窗口
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的申请予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
    不计算在办理期限内
审查
公共卫生监督一科
    对辖区所有生活饮用水单位进行审查,在5个工作日内提出意见,并送达分管领导处。
    自窗口受理后第5个工作日完成
决定
行政审批分管领导
    在10个工作日内决定。
    自窗口受理后第15个工作日完成
送达
政务大厅窗口
    对批准申请的发放证照、出具《办结通知书》;对不批准申请的出具《不予许可通知书》。
    不计算在办理期限内 
备注
    1.法定期限为20个工作日,承诺期限为15个工作日
表格下载 无下载表格