个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 个人办事 >> 办事列表 >> 办事内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 办理程序
  • 表格下载
事项名称
计划生育家庭特别扶助金审批
事项编码
640205000000-WJC-QT-319903-00
职权类型
其他类别
办理类型
承诺件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
计划生育审批办公室
申请主体
惠农区卫生和计划生育局、乡镇(街道)人民政府
申请条件
    符合特别扶助条件:
    1、扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生;
    2、女方须年满49周岁;
    3、只生育一个子女或合法收养一个子女;
    4、现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
数量限制
法定依据
    【地方性法规】《宁夏回族自治区人口与计划生育条例》(2016修正)
     第四十条 在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,领取《独生子女父母光荣证》的家庭,子女死亡或者残疾(残疾达到三级以上),不再生育或者收养子女的,享受国家和自治区的计划生育家庭特别扶助金。
    【规范性文件】《宁夏回族自治区计划生育家庭特别扶助制度实施方案》
    (2009年2月17日  宁人口发〔2009〕14号):计划生育家庭特别扶助对象应是我区户籍且同时符合以下条件的合法夫妻:
    1. 扶助对象夫妻一般应在1933年1月1日以后出生;
    2. 女方年满49周岁;
    3. 只生育一个子女或合法收养一个子女;
    4. 现无存活子女或独生子女被依法鉴定为残疾(伤病残达到三级以上)。
    符合上述条件的对象,由政府发放计划生育家庭特别扶助金。因丧偶或离婚的单亲家庭,男方或女方须年满49周岁领取扶助金。扶助对象再生育或合法收养子女后,中止领取扶助金。
申报材料
    《申报表》、身份证、户口簿、结婚证、独生子女父母光荣证、收养证明、独生子女伤病残证(需提供《中华人民共和国残疾人证》,等级三级以上)或独生子女死亡等相关材料的原件及复印件。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    10个工作日
特殊环节
年审或年检
事项公示
    乡镇(街道)、村(居)计划生育公示栏、卫生和计划生育公示栏
办理地点
    计划生育审批办公室
联系电话
0952-3013180
监督电话
0952-3012147
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、惠农区政务大厅窗口电话、手机APP客户端、惠农区政务大厅窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
受理
乡(镇)人民政府、街道办事处 
    调查摸底和本人提出申请。符合条件的夫妻应向户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处提出申请,填写《申报表》,并提交相关证明材料。
    不计算在办理期限内
审查
乡(镇)人民政府、街道办事处
    在5个工作日内,对申请人填写内容和申报材料的真实性进行核实。经核查符合条件的,签署意见,报送县级卫生和计划生育行政部门审批。
    自受理后第5个工作日完成
决定
卫生和计划生育
    应收到初审材料之日起5个工作日内作出审批决定。对符合条件、材料齐全的,批准申报;对不符合条件的,作出不予批准的书面决定并将材料退回乡镇(街道)。
    自受理后第10个工作日完成
送达
卫生和计划生育
    乡镇(街道)将县级卫生和计划生育行政部门的审批结果送达申请人。
    不计算在办理期限内
备注
    1.法定办理期限为10个工作日,承诺办理期限为10个工作日。