个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 便民服务 >> 服务内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 表格下载
  • 办理程序
事项名称
公租房申请
事项编码
职权类型
公共服务
办理类型
承诺件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
乡镇(街道)民生服务中心就业住建岗
申请主体
本辖区居民
申请条件
    申请人达到法定结婚年龄的低收入和低保户家庭,在城区无住房、家庭拥有车辆价值低于12万元以下(不含出租汽车)、经营注册资本低于10万元以下的居民。
数量限制
法定依据
    【部门规章】  《廉租住房保障办法》(2007年建设部、国家发展和改革委员会、监察部、民政部、财政部、国土资源部、中国人民银行、国家税务总局、国家统计局令第162号)
    第十七条 申请廉租住房保障,按照下列程序办理:
    (一)申请廉租住房保障的家庭,应当由户主向户口所在地街道办事处或者镇人民政府提出书面申请;
  (二)街道办事处或者镇人民政府应当自受理申请之日起30日内,就申请人的家庭收入、家庭住房状况是否符合规定条件进行审核,提出初审意见并张榜公布,将初审意见和申请材料一并报送市(区)、县人民政府建设(住房保障)主管部门;
  (三)建设(住房保障)主管部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭住房状况是否符合规定条件提出审核意见,并将符合条件的申请人的申请材料转同级民政部门;
  (四)民政部门应当自收到申请材料之日起15日内,就申请人的家庭收入是否符合规定条件提出审核意见,并反馈同级建设(住房保障)主管部门;
  (五)经审核,家庭收入、家庭住房状况符合规定条件的,由建设(住房保障)主管部门予以公示,公示期限为15日;对经公示无异议或者异议不成立的,作为廉租住房保障对象予以登记,书面通知申请人,并向社会公开登记结果。
    经审核,不符合规定条件的,建设(住房保障)主管部门应当书面通知申请人,说明理由。
    【规范性文件】  《宁夏回族自治区公共租赁租房建设分配入住管理暂行办法》(宁建发[2015]101号)
申报材料
    1.个人申请;
    2.户口簿、身份证原件及复印件、家庭成员户口本、身份证、婚姻证、残疾证、低保证、退伍证、夫妻双方低收入证明等;
    3.租房协议(如果是借住需要写清楚借住地址);
    4.申请人一寸照片及全家三寸合照各一张;
    5.单身需开单身证明、离异的需提供离婚证以及离婚协议;
    6.如果夫妻双方有一方不是本地户口,需到当地开无房、无车证明;
    7.《公共租赁住房申请表》;
    8.《申请公租房联审联办相关信息确认表》。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    无法定时限
    承诺期限365天
特殊环节
    公示
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、门户网站政务服务专栏
办理地点
    乡镇(街道)民生服务中心就业住建岗
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、乡镇(街道)民生服务中心窗口电话、手机APP客户端、乡镇(街道)民生服务中心窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
网上
申报
    申请人通过宁夏政务服务网网上办事大厅提交相应的申报材料,或委托村(社区)为民办事全程代办点通过宁夏政务服务网网上办事大厅提交相应的申报材料。
受理
乡镇(街道)民生服务中心就业住建岗 
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合申请要求的予以受理,对不符合申请要求的不予受理,并说明理由。
    
审查
乡镇(街道)民生服务中心就业住建岗 
    对申请人申报材料进行审查,并将申请人提供的材料分送住建局(房管所)、车管所、市场监督管理局等部门进行核查。核查结束后,相关部门将核查结果报乡镇(街道)民生服务中心民政岗。
审查
村(社区)主任
    进行入户调查,填写意见并签章,将入户调查结果上报乡镇(街道)民生服务中心民政岗。
审查
乡镇(街道)民生服务中心就业住建岗 
    对申请人、社区以及其他部门提供的资料进行综合审查,对符合申请条件的进行公示。
审查
乡镇(街道)领导
    对相关材料进行审查,根据公示意见,填写意见并签章,将低保户家庭的材料报民政局审查,其他符合条件家庭的材料报住建局审查。
审查
县(区)民政局
    民政局对低保户家庭进行审查,填写意见并签章,将低保户家庭的材料报住建局审查。
审查
县(区)住建局
    住建局对申报材料进行审查,并公示。
决定
县住建局
    做出审批决定并签章,将审批决定通知乡镇(街道)民生服务中心民政岗。
送达
乡镇(街道)民生服务中心就业住建岗 
    通知符合条件的申请人参与公租房分配。
 
  • 请选择相应的地区