个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 便民服务 >> 服务内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 表格下载
  • 办理程序
事项名称
孤儿养育津贴申请审核
事项编码
职权类型
行政给付
办理类型
承诺件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
乡镇(街道)、县(市、区)民政局
申请主体
本辖区18周岁以下未成年的孤儿
申请条件
    社会散居孤儿和儿童福利机构内供养的孤儿。其中社会散居孤儿指父母双亡的孤儿和事实无人抚养的孤儿。
数量限制
法定依据
    规范性文件】《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》(国办发〔2010〕54号)
    建立孤儿基本生活保障制度。为满足孤儿基本生活需要,建立孤儿基本生活保障制度。各省、自治区、直辖市政府按照不低于当地平均生活水平的原则,合理确定孤儿基本生活最低养育标准,机构抚养孤儿养育标准应高于散居孤儿养育标准,并建立孤儿基本生活最低养育标准自然增长机制。地方各级财政要安排专项资金,确保孤儿基本生活费及时足额到位;中央财政安排专项资金,对地方支出孤儿基本生活费按照一定标准给予补助。民政、财政部门要建立严格的孤儿基本生活费管理制度,加强监督检查,确保专款专用、按时发放,确保孤儿基本生活费用于孤儿。
    【规范性文件】《自治区人民政府关于建立孤儿养育津贴的通知》(宁政发[2011]143号)
    社会散居孤儿养育津贴实行属地化管理,严格按照孤儿监护人申请、居(村)委会调查核实、街道办事处(乡、镇)审核、县(市、区)民政局审批的程序,实行“三级审批”,自觉接受群众监督,做到公平、公正。
申报材料
    1.个人申请(电子化并上传);
    2.身份证或户口本原件(电子化并上传);
    3.父母户籍注销证明(父亲死亡证明,母亲再婚证明,服刑、二级以上残疾证明等)(电子化并上传);
    4.村级介绍信(电子化并上传);
    5.银行卡原件(电子化并上传);
    6.《孤儿养育津贴申请表》(可在网上办事大厅下载并填写上传。须本人签字确认的,填写完毕后,下载签字,电子化并上传);
    7.本人照片(通过公安人口库提取,也可由本人提供电子照片)。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    承诺期限20个工作日
    无法定期限
特殊环节
    名称:公示
    依据:《自治区人民政府办公厅关于加强孤儿保障工作的实施意见》
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、门户网站政务服务专栏
办理地点
    乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、乡镇(街道)民生服务中心窗口电话、手机APP客户端、乡镇(街道)民生服务中心窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
表格下载 无下载表格
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
网上
申报
申请人或村(社区)代办员
    网上申报:申请人本人或委托村(社区)为民办事全程代办点通过宁夏政务服务网网上办事大厅提交申报材料。
    现场申报:申请人到乡镇(街道)民生服务中心窗口提交申报材料。
    不计算在办理期限内
受理
乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合要求的予以受理并出具《受理通知书》;对申报材料不齐全或不符合法定形式的,出具《一次性告知通知书》;对不符合要求的,出具《不予受理通知书》。
    不计算在办理期限内
审查
村(社区)主任
    在3个工作日内对申报材料进行审核,填写意见并签章。
    自窗口受理后第3个工作日完成
审查
乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
    对申请人信息公示7个工作日。在3个工作日内对申请材料和公示情况进行审核。
    自窗口受理后第6个工作日完成(公示时间不计算在办理期限内)
审查
乡镇(街道)领导
    在3个工作日内对申报材料进行审查,填写意见并签章。
    自窗口受理后第9个工作日完成
审查
县(区)民政局
    在6个工作日内对申报材料进行审查审核,并公示7个工作日。
    自窗口受理后第15个工作日完成(公示时间不计算在办理期限内)
决定
县(区)民政局领导
    在5个工作日内做出审批决定,填写意见并签章,制作《儿童福利证》。
    批准申请的制作《办结通知书》;不符合审批要求的,制作《不予许可通知书》。
    自窗口受理后第20个工作日完成
送达
乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
    发放《办结通知书》和《不予许可通知书》。
    对批准申请的人员发放《儿童福利证》, 或委托村(社区)为民办事全程代办点进行发放。
    不计算在办理期限内
网上
申报
    公示时间不计算在办理期限内。