个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 便民服务 >> 服务内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 表格下载
  • 办理程序
事项名称
城乡居民社会保险参保登记
事项编码
职权类型
公共服务
办理类型
上报件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
乡镇(街道)民生服务中心社会保障岗
申请主体
本辖区居民
申请条件
    年满16周岁以上(不包括在校生)居民
数量限制
法定依据
    【规范性文件】  《宁夏回族自治区人民政府关于统筹城乡居民社会养老保险试点的实施意见》(宁政发〔2011〕108号)
    三、参保范围
    凡具有我区行政区域内户籍,年满16周岁(不含在校学生)、未参加职工基本养老保险的农村居民和不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,均可在户籍所在地自愿参加城乡居民养老保险。
    四、基金筹集
    城乡居民社会养老保险基金主要由个人缴费、集体补助和政府补贴构成。
  (一)个人缴费。参加城乡居民养老保险的城乡居民应当按规定缴纳养老保险费。缴费标准目前设为每年100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元12个档次。参保人员自主选择缴费档次,多缴多得。自治区可依据经济发展和城乡居民人均收入等情况适时调整缴费档次。
  (二)集体补助。有条件的村(居)集体应当对参保农民缴费给予补助,补助标准由村(居)民委员会召开村(居)民会议民主确定。鼓励其他经济组织、社会公益组织和个人为参保人缴费提供资助。
  (三)政府补贴。自治区政府对符合待遇领取条件的参保人员全额支付中央拨付的基础养老金,每人每月55元。
申报材料
    1.身份证、户口本原件及复印件3份;
  2.1寸照片3张;
    3.《宁夏回族自治区参加社会保险人员情况登记表》。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    乡镇(街道)民生服务中心即时办结,县(区)社保局办理时限为15个工作日。
特殊环节
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、门户网站政务服务专栏
办理地点
    乡镇(街道)民生服务中心社会保障岗
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、乡镇(街道)民生服务中心窗口电话、手机APP客户端、乡镇(街道)民生服务中心窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
网上
申报
    申请人通过宁夏政务服务网网上办事大厅提交相应的申报材料,或委托村(社区)为民办事全程代办点通过宁夏政务服务网网上办事大厅提交相应的申报材料。
受理
乡镇(街道)民生服务中心社会保障岗
    对申请人申报材料的齐全性和合法性进行初审,对符合申请要求的予以受理,对不符合申请要求的不予受理,并说明理由。
    不计算在办理期限内
审查
乡镇(街道)民生服务中心社会保障岗
    对申请人申报材料进行审查,并报县(区)社保局。
    即时办结
决定
县(区)社保局
    在15个工作日内对申报材料做出审批决定,填写意见并签章。
    自窗口受理后第15个工作日完成
送达
乡镇(街道)民生服务中心社会保障岗
    进行信息录入,告知申请人员到指定银行缴费。
    不计算在办理期限内
 
  • 请选择相应的地区