个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 便民服务 >> 服务内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 表格下载
  • 办理程序
事项名称
城市居民最低生活保障金申请
事项编码
职权类型
其他类别
办理类型
承诺件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
乡镇(街道)、县(市、区)民政局
申请主体
本辖区城乡居民
申请条件
    共同生活的家庭成员人均收入低于当地最低生活保障标准,且符合当地最低生活保障家庭财产状况规定的家庭。
数量限制
法定依据
    【政府规章】《宁夏回族自治区城市居民最低生活保障实施办法》(2003年宁夏回族自治区人民政府令第54号)
   第四条县级以上人民政府民政部门具体负责本行政区域内城市居民最低生活保障的管理工作。
    县(市、区)民政部门和街道办事处、镇人民政府,负责本辖区内城市居民最低生活保障的审批工作。
    居民委员会受县(市、区)民政部门和街道办事处、镇人民政府的委托,做好城市居民最低生活保障的日常管理、服务工作。
申报材料
    1.个人申请(电子化并上传);
    2.身份证、户口本原件(电子化并上传);
    3.残疾证、诊断证明、离婚证等(电子化并上传);
    4.《宁夏回族自治区最低生活保障申请审批表》(可在网上办事大厅下载并填写上传。须本人签字确认的,填写完毕后,下载签字,电子化并上传);
    5.《申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书》(可在网上办事大厅下载并填写上传。须本人签字确认的,填写完毕后,下载签字,电子化并上传);
    6. 本人照片 (通过公安人口库提取,也可由本人提供电子照片。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    法定期限40个工作日,公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定。
    承诺期限40-60个工作日
特殊环节
    名称:入户调查、民主评议、公示期限计算在办理期限内
   依据:《宁夏回族自治区农村居民最低生活保障审核审批实施办法》第三、四、五、六章
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、县(市、区)门户网站政务服务专栏
办理地点
    乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、乡镇(街道)民生服务中心窗口电话、手机APP客户端、乡镇(街道)民生服务中心窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
网上
申报
申请人或村(社区)代办员
    网上申报:申请人本人或委托村(社区)为民办事全程代办点通过宁夏政务服务网网上办事大厅提交申报材料。
    现场申报:申请人到乡镇(街道)民生服务中心窗口提交申报材料。
    不计算在办理期限内
受理
乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
    对申请人申报材料的齐全性和合法性以进行初审,对符合申请要求的予以受理,对不符合申请要求的不予受理,并说明理由。将受理人员的《申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书》,报送至县(区)民政部门。
    不计算在办理期限内
审查
县(市、区)民政局
    核对申请人家庭经济状况,核对结束后将核对情况反馈至乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗。
    不计算在办理期限内
审查
乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
    对于符合申报条件的进行入户调查,并组织召开村民民主评议会。对符合申请条件的,公示个人有关信息7个工作日。对公示无疑义的,在2个工作日内对申请人申报材料和民主评议意见进行审查。
    自窗口受理后第2个工作日完成(入户调查和公示时间不计算在办理期限内)
审查
乡镇(街道)领导
    在3个工作日内对申请人的申报材料等进行审查,填写意见并签章。
    自窗口受理后第5个工作日完成
决定
县(区)民政局
    对申请人申报材料进行审查,按照规定进行入户抽查。对符合条件的申请人,公示个人信息7个工作日。在5个工作日内做出审批决定并签章, 制作《城乡居民最低生活保障证》。
    批准申请的制作《办结通知书》;不符合审批要求的,制作《不予许可通知书》。
    自窗口受理后第10个工作日完成(抽查和公示时间不计算在办理期限内)
送达
乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
    依据县(市、区)民政局的审批决定,发放《办结通知书》和《不予许可通知书》;
    对批准申请的人员发放《城乡居民最低生活保障证》, 或委托村(社区)为民办事全程代办点进行发放。
    不计算在办理期限内
网上
申报
    入户抽查和公示时间不计算办理期限内。