个人账号:
密    码:
关闭

企业账号:
密    码:
关闭

当前位置: 办事大厅 >> 便民服务 >> 服务内容
  • 基本信息
  • 事项信息
  • 表格下载
  • 办理程序
事项名称
农村居民最低生活保障金申请
事项编码
640121103000-WHF-JF-491028-00
职权类型
其他类别
办理类型
承诺件
委托授权类型
审核上报权
办理主体
乡镇(街道)、县(市、区)民政局
申请主体
本辖区城乡居民
申请条件
    家庭年人均纯收入低于当地最低生活保障标准的城乡居民,主要是因病残、年老体弱、丧失劳动能力以及生存条件恶劣等原因造成生活常年困难的城乡居民。
数量限制
法定依据
    【政府规章】《宁夏回族自治区农村居民最低生活保障办法》(2003年宁夏回族自治区人民政府令第99号)
  第四条县级以上人民政府领导农村最低生活保障工作。
  县级以上人民政府民政部门具体负责农村最低生活保障工作的组织实施和监督管理工作。
  县级以上人民政府财政、农业、卫生、教育、审计、监察、劳动和社会保障等部门及残联等社会团体、有关金融机构,做好职责范围内的农村最低生活保障工作。 
  村民委员会受乡(镇)人民政府委托,承担农村最低生活保障制度的有关服务工作。 
申报材料
    1.个人申请(电子化并上传);
    2.身份证、户口本原件(电子化并上传);
    3.残疾证、诊断证明、离婚证等(电子化并上传);
    4.《宁夏回族自治区最低生活保障申请审批表》(可在网上办事大厅下载并填写上传。须本人签字确认的,填写完毕后,下载签字,电子化并上传);
    5.《申请社会救助家庭经济状况登记表及授权书》(可在网上办事大厅下载并填写上传。须本人签字确认的,填写完毕后,下载签字,电子化并上传);
    6. 本人照片 (通过公安人口库提取,也可由本人提供电子照片)。
收费标准及依据
    不收费
办理时限
    法定期限40个工作日,公示有异议的,县级人民政府民政部门应当重新组织调查核实,在20个工作日内作出审批决定。
    承诺期限40-60个工作日
特殊环节
    名称:入户调查、民主评议、公示
    依据:《宁夏回族自治区农村居民最低生活保障审核审批实施办法》第三、四、五、六章
年审或年检
事项公示
    宁夏政务服务网、县(市、区)门户网站政务服务专栏
办理地点
    乡镇(街道)民生服务中心民政残联岗
办理查询
    申请人可通过宁夏政务服务网、乡镇(街道)民生服务中心窗口电话、手机APP客户端、乡镇(街道)民生服务中心窗口等方式查询政务服务事项的办理进程。
表格下载 无下载表格
程 序 责任单位 工作内容 办结时间
 
  • 请选择相应的地区