您当前位置: 首页 >> 金凤区 >> 工作动态 >> 正文

办好6件大事全面推动政务服务工作再上新台阶

2018年03月21日 14:53

来源:

关闭窗口

2018年是全面贯彻落实十九大精神的关键之年,也是国家改革开放40周年。金凤区行政审批服务中心将深入学习十九大精神,深入贯彻落实国务院、自治区、银川市和金凤区简政放权、放管结合、优化服务的工作要求,牢固树立以人民为中心的服务理念,办好6件大事,努力建设“高效、简便、公开、透明、可投诉、可追责”的政务服务环境,致力使2018年各项政务服务工作再上新的台阶。

一是切实加强党的建设。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,以发挥党支部和党员作用为重点,深入推进基层服务型党组织建设,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行“三会一课”等各项制度,引导党员在推进“放管服”改革等重点工作中发挥先锋模范作用,力争党建工作实现新提升。

二是加快行政审批机制体制改革。推行“相对集中行政许可权”改革工作,构建“审管分离”新机制,通过相对集中行政许可权,探索建立决策、审批和监管三分离的行政管理体制,行政审批局主要负责行政审批,各职能部门将工作重心转移到对审批后续的监管中。继续优化再造审批流程,启动以流程再造为核心的事项清理工作,对各职能部门、各镇(街道)的审批(服务)事项、办事流程、办事指南进行全面清理,进一步减少审批环节、压缩审批时限,实现审批提速。

三是全面实行“互联网+政务服务”。创新“互联网+政务服务”方式,提升审批信息化水平,推进政务服务大数据建设,逐步实现部门间的信息共享和业务协同。继续推进“不见面、马上办”审批模式,全面规范政务服务事项,融合线上线下两个渠道,政务服务事项做到“应上尽上、全程在线”,强化网上审批、并联审批和集中联审,确保2018年6月30日实现80%事项“不见面”审批。

四是推进政务服务标准化建设工作。紧紧围绕《自治区政务服务标准化体系建设发展规划》确定的原则目标、建设内容和工作进度,金凤区行政审批服务中心精心组织实施,加强人员力量,专人负责推进建设工作,着重推动政务服务标准化建设工作向乡镇(街道)、村(社区)延伸,使政务服务标准化建设工作彻底“下沉”到位。

五是促进镇(街道)市民中心、村(社区)为民服务代办点规范化运行。继续加强金凤区行政审批服务中心管理的同时,强化对基层为民服务大厅的业务指导及管理,结合基层平台政务服务工作实际,有效融合行政审批制度改革决策,创造性地开展工作,做出实效。

六是加强行政审批监督管理工作。强化金凤区行政审批电子监察工作,充分利用电子监察系统进行对各(镇)街道审批事项和审批人员进行跟踪督办,实时监督,实现行政审批监督管理常态化。提升公众诉求处理能力,建立应急诉求处置联动机制,针对群众热点问题、疑难诉求进行全程督办跟踪。